Կայքի քարտեզ | Կապ
+374 10 230191 secretariat.ccm@gmail.com

«Здоровье, Права и Наркотики. Снижение Вреда, Декриминализация и Нулевая Дискриминация Людей, Употребляющих Наркотики»

В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, ЮНЭЙДС представляет отчет «ЗДОРОВЬЕ, ПРАВА И НАРКОТИКИ. СНИЖЕНИЕ ВРЕДА, ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ И НУЛЕВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ» на русском языке, а также дополнительные материалы по докладу – пресс-релиз и краткие факты.

В этом отчете ЮНЭЙДС призывает страны рассмотреть представленные в нем данные и доказательства и выполнить рекомендации по преобразованию законов, политики и услуг, которые позволят людям, употребляющим наркотики, оставаться здоровыми и жить с достоинством.

Впервые доклад был опубликован в марте 2019 года перед министерским заседанием Комиссии по наркотическим средствам в Вене, Австрия. Сегодня, в Международный день борьбы с наркотиками, ЮНЭЙДС распространяет русскоязычную версию отчета по всей Восточной Европе и Центральной Азии, подчеркивая срочную необходимость внедрения подхода, основанного на правах человека и доказательствах, для охвата людей, употребляющих инъекционные наркотики, необходимыми медицинскими услугами.

Я также призываю вас ознакомиться со Всемирным докладом о наркотиках за 2019 год, опубликованным сегодня Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), коспонсором Объединенной программы ЮНЭЙДС, который отвечает за  профилактику, лечение, уход и поддержку в связи с ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, заключенных и находящихся в других закрытых учреждениях.

По оценкам этого нового доклада, в прошлом году примерно 271 миллион человек, или 5,5 процента населения мира в возрасте 15–64 лет, употребляли наркотики, а 35 миллионов человек страдают расстройствами, связанными с употреблением наркотиков. В докладе также подчеркивается, что люди, употребляющие инъекционные наркотики — около 11 миллионов человек во всем мире в 2017 году — подвергаются наибольшему риску для здоровья, причем более половины из них живут с гепатитом С и примерно каждый восьмой живет с ВИЧ.

Вы можете прочитать полную версию Всемирного доклада о наркотиках (World Drug Report 2019) на английском языке: https://wdr.unodc.org/wdr2019/
И его русскоязычное резюме: https://wdr.unodc.org/wdr2019/prelaunch/WDR2019_B1_R.pdf